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2011年6月の9件の記事

2011年6月28日 (火)

贈り物

OPENからちょうど一ヶ月が経ち、未だ準備を進めながら開店
しておりますが、どうにかやれております。
これも、皆さまのご理解があってのことと感謝しております。
OPENすることを多くの方に伝えずにいたため、その後たくさん
の方から植物などのお祝いを頂きました。ありがとうございます。
また、OPEN後の方がblogのアクセルも多くなり、多くの方に
応援して頂いていることを実感しております。
これからも、香り味を手掛かりに、美味しいコーヒーを提供し
続ける努力をして参りたいと思いますので、よろしくお願い致し
ます。
Photo

2011年6月21日 (火)

注文!!

Kさんから、震災のお見舞いを頂いた方へコーヒー豆を
お返しに使いたいとの依頼を受けました。
豆は、4種類を1つにして6セット分です。
贈り物用のラッピングから決めなければいけなかったの
で手間取りましたが、まずは3セットをお渡しできました。
残りは、あさって渡す予定です。
Photo

2011年6月19日 (日)

ケニアを焙煎

先日到着したケニアをさっそく、焙煎してみました。
ですが、サンプルローストのような香味が出ません。
煎り加減を比較したところ、焙煎機での豆の色が濃いので、
煎りが深過ぎたのかも知れません。
今日、もう一度焙煎し、2ハゼ手前で焙煎を止め取り出した
ところで、2ハゼました。
豆を冷やしながら、ボリボリ食べ「なかなか良さそう!」
カッピングをして、これなら販売できることを確認。
ケニアのできを楽しみにしているお客様がいますので、ほっと
しました。
豆によって、焙煎ポイントが異なるため、そこが奥深いところ
です。。

2011年6月17日 (金)

ケニア生豆到着

今使っているケニアの生豆がなくなってしまったので、
購入依頼をしていた新しいケニアの生豆が到着しました。
今回のケニアも前回同様ふっくら大きい生豆です。
Photo_2
明日、焙煎します。サンプルと同じ香味かそれ以上か楽
しみです。

2011年6月12日 (日)

続、重要な仕事

今日、サンプル5種類をローストしてテースティング
をしました。
ケニア4種類のうちの1つが飛び抜けて良い豆で
酸が強く、きれいでコクも適度にあり、後味すっきり。
この豆ならお客様に納得して頂けるのでは・・・
と思いました。

生豆も他のサンプルと比較して、欠点豆の混入が
ほとんど無く良い状態です。

今回一緒に取り寄せた、タンザニアのサンプル豆1種類
については期待していた柑橘系の酸味が少ないため
購入は見合わせです。

Photo

以上の結果、ケニア1種類の購入手続きを取り
焙煎担当の本ミッションは完了です。

2011年6月 9日 (木)

重要な仕事!

焙煎担当として、焙煎することが重要ではあるのです
が、どの生豆を購入するべきかを決める作業がもっと
も重要な仕事であると思っています。
ケニアの生豆が少なくなって来たので、ケニアのサン
プルを4種類と、柑橘系酸味の強いタンザニアのサン
プルを1種類送って頂き今日到着しました。
近いうちにローストして香味の確認を行い、よければ
2,3種類は購入したいと思います。

      Photo_2

2011年6月 8日 (水)

遅ればせながら。。

今日は、店長がアイスコーヒーを試作中。
昨日は抽出量が多くて薄くなってしまいましたが、
今日は氷に負けずにしっかり味が出ました。
コーヒー豆は、コクがある「こいくちBlend」で抽出量を
少なくし、氷を入れたグラスへ入れ素早く冷やします。
これからの暑い季節に自宅でも試してみて下さい。
ホットコーヒーを短時間で冷やしてアイスコーヒーにする
ことで、ホットコーヒーが持っている複雑な香味を愉しむ
ことができると思います。Photo

2011年6月 5日 (日)

仕込み。。

今日(6/5)は、第1日曜日なので定休日ですが、
明日の仕込みをしていました。
と言うのも、前日に近所の方々がいらっしゃって
普段、家ではあまり豆のコーヒーを飲まれない
ということでしたが、コーヒー豆を買って行かれました。
で焙煎した豆が少なくなり焙煎開始です。

_ 新品の焙煎機も使っているうちに
豆の油分が釜にコーティングされて
味がまろやかになっていい感じになってきました。                   

2011年6月 1日 (水)

ついにオープン

ついにコーヒーの自家焙煎の店を
5/28に開業させることが出来ました。
paperオープンは告知することなくひっそりと
行ったこともあり、お客様はいらしゃいませんでした。(^-^;
その間不十分なお店の準備をしたり、焙煎したコーヒー
の香味確認をして過ごしました。
コーヒー豆はブレンド:2種類とストレート:5種類ですが
少しずつ増やしていきたいと思います。
焙煎担当として、お勧めの豆は
パナマ、シークレットガーデンのwinyです。
その理由は、ワインのような酸味とオークのニュアンスを
感じられるところで、複雑な香味を奏でる珈琲豆です。
オープン企画で7月末まで通常200g \800~900を
\500で販売しています。
また、試飲(無料)が出来ますので、味の確認後に
お好みの珈琲豆を選んで頂ければ、ご納得して
購入していただけると思います。

オープンしたばかりで、まだまだ不十分な
ところもありますが、少しずつよくしていきたい
と思いますので、よろしくお願いします。
Photo
そう、この看板は、石黒建築工房様に
デザイン&製作&取付工事までお願いしました。
それまでは、知人から趣味の部屋!?などと言われましたが
看板が付いたお陰でお店らしくなったのではないかと思います。

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