無料ブログはココログ

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年11月の6件の記事

2012年11月30日 (金)

フェア豆:12月

早いもので明日から12月です。
明日12/1(土)からフェア豆:ニカラグア・ハイメ・
モリナ・ハニー
\600/200gで販売開始します。
強い個性はありませんが、複雑に味が絡み合う
味わい深い玄人好みのコーヒーです。
この機会に是非お試し頂ければと思います。

ところで、世田谷にある某有名コーヒー店へ行って
きました。
2
コーヒーは、フレンチプレスでエチオピアを頂きました。
1豆を2種類、エチオピアの飲んだものと異なるものと
パナマを少量買ってきました。
どちらも華やかないいコーヒーです。
当店内でも飲めるように致しますので、お申し付け
下さいませ。

2012年11月24日 (土)

蚤の市

またまた、楽しいイベントのご紹介で~す!
焙煎小屋 風舎がお世話になっている
大崎市古川の「cafe & curio snooze」さんで
掘り出し蚤の市が開催されます!

当店も少量ですがコーヒー豆を販売させて頂きます。
その他、魅力ある品物がたくさんです!

前回も多くのお客様がいらしたようなので、興味の
ある方は早めに会場へ行かれることをお勧めします。

詳しくはコチラで!!



2周年記念蚤の市

2012年11月23日 (金)

Sendaiへ

11月も後半になり、最近はめっきり冬らしくなって
きました。

さて、今回素敵なイベントに行って来ました。
仙台PARCOで開催中の「ホシノモリ・chocol no*32」
です!

宮城県内で活躍している作家の方々のアクセサリー・
カードや小物など欲い物がたくさんでしたよ。

仙台にお出かけの時はぜひよってみてくださいませ。

詳しくはコチラで!!

Photo


Photo_2

2012年11月12日 (月)

コーヒーセミナー:手あみ焙煎

11/11(日)は東松島で手あみでの焙煎体験です。
ひとり2回行い、まずはみなさん同じ豆(インドネシア)
を焙煎です。
なぜ、インドネシアかというと、浅煎りから深煎り
までの幅広い焙煎度合いで香味を愉しむことが
できるため、焙煎による失敗が少なくなります。

1_2012

焙煎は、実験のような面白さがあり、みんなですると
更に楽しくなります。
焙煎後、すぐカッピングです。9人9味で、
香味の好みがはっきりでます。


2_2012


昼食をはさんで、2回目の焙煎です。
今度は12種類の中から各自好きな豆を焙煎します。
今度は豆も焙煎も違うコーヒー豆の完成です。
2回目の方が煎りむらも少なく豆の個性も出ていい感じ
です。焙煎機に匹敵するいい焙煎具合もあります。
手あみでの焙煎は、焙煎機と違い火力の調整が難しい
のですが、ハゼる音や豆の色の変化から焙煎過程が
分かり、更にコーヒーに対する理解が深まったのでは
ないかと思います。
当店では、サンプル豆を焙煎するときは手あみで行い
ますが、手あみでも焙煎機と同等ときには、それ以上
いい状態に煎り上がることがあり、焙煎機での焙煎
過程の参考にすることもあります。

今回、場所を提供して頂き、昼食まで用意して下さい
ました佐々木様ご夫婦には大変お世話になり、
本当に有り難うございました。

2012年11月11日 (日)

新豆発売_!!今度はハイメモリナWiney

今日(11/10)からNicaragua ハイメ・モリナの
精製方法:ナチュラル(通称Winey)を発売開始
しました。

コーヒーの果肉の風味なのか赤ワインのような
フルーティーな酸味があります。
私個人的には、赤ワインの中でも特にカベルネ・
ソーヴィニヨンが好きなのですが、このコーヒー
はピノ・ノワールのように軽めで明るい酸味が
あり、後味がさわやかです。

コーヒーの酸味が苦手という方も、是非一度お試し
下さいませ。



Winey2012

2012年11月 4日 (日)

新Blend:風花Blend

期間限定:星くずBlendに替わり、風花Blendを販売開始
(11/3~)しました。
風花とは、天気がよいけど風が強く寒い日に雪が風に
乗って舞うことをいうそうで、この辺りで冬の寒いときに
時々そのような情景になります。

すっきりとした中に少しコクを加えた味に仕上げました。
これから、益々寒くなっていきます。
暖かくお過ごし下さいませ。



Photo_2

« 2012年10月 | トップページ | 2012年12月 »

blog パーツ

最近のトラックバック