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2014年3月の4件の記事

2014年3月30日 (日)

4月の休業日

つい数週間前は一面真っ白でしたが、昨日はぽかぽか
で今日は一日雨で春らしく霞みがかっています。

4月の休みについてご連絡致します。

4月の休業日

4/3~5、10、11、17~19、24、25

GWの営業予定については、別途ご連絡致します。

当店から見える桜の開花は、4/中頃でしょうか。
季節が移っていくのが感じられますね!

42014

2014年3月12日 (水)

新豆:ブルンジ COE ブテンバ ウォッシングステーションその2

新豆のブルンジ COE ブテンバ ウォッシングステーション
を先日 焙煎しカッピングしました。
柑橘系の特にグレープフルーツのような酸味があり、
アフターテイストがクリーンです。特にさめて来るとその
感じが出てきます。
店内では、フレンチプレスで試飲して頂いております。
その理由は、フレンチプレスは、ペーパードリップよりも
酸味と コクが出る傾向にあるからです。
ですので、ブルンジに限らず、酸味があってコクがある
コーヒー豆は フレンチプレスで抽出すると美味しいと
思います。特にケニアやエチオピアなどがそのような
豆に該当すると思います。
酸味があってもコクが包み込んで、厚みのある味わいに
なります。是非、お試し下さい。

Coe

2014年3月 4日 (火)

新豆:ブルンジ COE ブテンバ ウォッシングステーション

Panamaのゲイシャ種やコロンビアCOE(カップオブエクセレンス)の豆に
代わって、新たにブルンジのCOEを予約受付開始しております。

ご予約次第ですが、早ければ3/8(土)に焙煎致します。
ブルンジは、キリマンジャロで有名なタンザニアやルワンダ、マラウイ
などと似た香味があり、特に柑橘系の酸味が特徴です。
私自身、このエリアのいい豆を入手したいと思って、過去に多くの
カッピングをしましたが、いいと思った豆は価格が高価なCOEの豆
でした。
今回、まだカッピングはできていませんが、審査員が評価(87.03点)
しているので、想像通りの香味かどうか楽しみです。

当店にとって、COEの豆としては多めに仕入れることで今までの
COEの豆よりは少し安価に仕入れることが出来ました。
そのことから、ご購入量によって単価を3パターンに設定しました。
なお、それぞれ1袋に入れてお渡し致しますので、ご理解のほど
よろしく お願い致します。
¥900/100g
¥1,600/200g(100g当たり¥800)
¥2,800/400g(100g当たり¥700)


Coe

2014年3月 1日 (土)

暦の上では・・

弥生3月に入りましたね・・
2月に積もった雪もここ数日の暖かさで
ようやくとけました。

さて 「パン工房 青い虹」さん に当店の
コーヒー豆を使ったケーキを作って頂きました。
チョコとコーヒーでほろ苦い生地にイチジクが
入った大人の味です。

店内でも食べられますので、コーヒーと
一緒のどうぞ~


Photo

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